Quel vin pour accompagner un barbecue ?

par | 27 Oct 2022 | Gastronomie, Grillade

Qu’est-ce qui fait un bon vin pour le barbecue ?

Un verre de vin avec un barbecue est le parfait accord estival. Mais avec tous les vins différents, comment savoir lequel choisir ? Voici quelques éléments à prendre en compte lors de la sélection du vin parfait pour votre prochain barbecue. La première chose que vous devez prendre en compte est le type de barbecue que vous faites. Faites-vous griller du poulet ou du steak ? Ou optez-vous pour un repas plus végétarien ? La protéine de votre plat principal jouera un rôle dans lequel le vin se mariera le mieux. Par exemple, si vous mangez quelque chose de gras comme des côtes levées, vous voudrez opter pour un vin rouge qui peut résister à la richesse. Si vous faites griller des légumes ou des viandes plus maigres comme le poulet, les vins blancs ou même les rosés sont une excellente option.

La bonne acidité

Lorsqu’il s’agit de choisir le vin parfait pour accompagner un barbecue, l’acidité est la clé. Un vin avec trop d’acidité donnera un goût plat à la nourriture, tandis qu’un vin pas assez acide lui donnera un goût trop sucré. Le vin de barbecue idéal doit avoir juste assez d’acidité pour équilibrer les saveurs des aliments. Il existe plusieurs façons de déterminer l’acidité d’un vin. La première consiste simplement à prendre une gorgée et à voir ce que cela fait sur votre langue. S’il semble acidulé ou acide, il a probablement une acidité élevée. Une autre façon consiste à vérifier le niveau de pH du vin, qui est généralement indiqué sur l’étiquette. Les vins dont le pH est inférieur à 3,5 sont considérés comme ayant une acidité élevée, tandis que ceux dont le pH est supérieur à 3,5 sont considérés comme ayant une faible acidité.

Fruité ou pas ?

Si vous cherchez un vin pour accompagner votre barbecue cet été, vous vous demandez peut-être si vous devriez opter pour une option fruitée ou non. Voici quelques éléments à prendre en compte lors de votre prise de décision.

Les vins fruités peuvent accompagner à merveille les viandes et légumes grillés. L’acidité du vin aide à équilibrer les saveurs fumées du gril. Si vous utilisez des sauces sucrées ou frottez votre viande, recherchez également un vin avec un peu de douceur. D’un autre côté, si vous préférez votre barbecue plus épicé, vous voudrez peut-être éviter les vins fruités. La douceur peut accentuer la chaleur des épices et rendre le plat trop sucré dans l’ensemble. Dans ce cas, optez pour un vin plus sec qui aidera à rafraîchir votre palais.

Tanins et fumée

Lorsqu’il s’agit de barbecues, la plupart des gens pensent au vin rouge. Mais tous les vins rouges ne sont pas créés égaux. Certains rouges peuvent être trop lourds et tanniques, ce qui les rend difficiles à marier avec de la nourriture. Alors, qu’est-ce qu’un amateur de barbecue doit faire ? Voici quelques conseils pour trouver le bon vin rouge pour accompagner votre prochain barbecue :

1. Recherchez un style de vin rouge plus léger. Le Pinot Noir est une excellente option.

2. Évitez les vins à forte teneur en tanins. Les tanins peuvent rendre un vin amer et astringent.

3. Si vous aimez les viandes grillées, recherchez un vin avec des notes fumées. Un bon Rioja ou Chianti Classico serait parfait.

4. Et enfin, n’oubliez pas le rosé !

Conclusion : quelques options à considérer

Alors que le temps se réchauffe et que la saison des grillades approche, vous vous demandez peut-être quel vin servir avec votre prochain barbecue. Voici quelques options à considérer, en fonction du type d’aliments que vous allez griller. Si vous faites griller de la viande rouge, essayez un vin rouge robuste comme un cabernet sauvignon ou un merlot. Ces vins peuvent résister aux saveurs franches des viandes grillées. Pour les plats plus légers comme le poulet ou le poisson, les vins blancs sont une bonne option. Un sauvignon blanc ou un chardonnay compléteront les saveurs délicates des fruits de mer ou des volailles grillés. Si vous cherchez quelque chose d’un peu différent, essayez un rosé. Les rosés sont légers et rafraîchissants, et ils se marient bien avec à peu près tout ce qui n’est pas sur le gril.

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